Чем полезна рыба пеленгас. Где водится удивительная и полезная рыба пеленгас

Чем полезна рыба пеленгас. Где водится удивительная и полезная рыба пеленгас

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.

Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.

Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.

Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.

Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.

До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Калорийность

По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.

Противопоказания

Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.

Пелегас- рецепт приготовления в горшочках

Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
  • Лук репчатый грамм сто.
  • Растительное масло двадцать грамм.
  • По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
  • Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.

Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.

Способ приготовления

Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.

Рассмотрим шаги приготовления.

  1. Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
  2. Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
  3. Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
  4. Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
  5. Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.

Эта рыбка «ПЕЛЕНГАС» из семейства кефалевых, своим вытянутым тельцем внешне напоминает торпеду или большую еловую шишку в перламутровых тонах. В природе достигает достаточно больших размеров (до 150 сантиметров) и наиболее вероятным весом при таком размере – до 7-15 килограмм. Однако, разумеется, что имеются и более упитанные особи. Чаще всего ловится рыба около 3-4 килограммов.
Как выглядит чудо-рыба?
Пеленгас покрыт красивой, переливающейся крупной чешуёй, окрас серебристый, к спинке немного темнеет. Эта чешуя уникальна, и такая объёмная форма чешуек не встречается ни у какой другой рыбы. Мясо этой рыбы практически не содержит костей, обогащено большим количеством полезных веществ и минералов.
Довольно распространённый вид рыб, который обитает:
в Чёрном,
Азовском,
Японском море,

И во многих других водоёмах разных стран (Европа, Украина).
Предпочитают пеленгасы держаться стаями. В холодное время года уходят в реки, где выбирают ямы, чтобы перезимовать, а весной, когда температура воды начинает повышаться – возвращаются обратно в море.
Питание пеленгаса состоит из мелких беспозвоночных, червей, детритов, а также из разложившихся останков других морских обитателей. На нерест красавец пеленгас выходит с мая по июнь, в больших количествах откладывая икру. Нерест заметен даже не вооружённым глазом – вода в таких местах буквально бурлит от количества рыбы. Чаще всего – это небольшие заливы в удалении от людей.

Особенности рыбалки

Ловля пеленгаса достаточно интересное занятие и для заядлых рыбаков так и для новичков, так как рыба может сильно сопротивляться при ловле. Она способна даже перепрыгивать расставленные для неё сети. Клюёт рыба охотно на две наживы:
Червь нереис, который обитает по берегу моря;
Пескожил – песчаный червь, его очень сложно отыскать самостоятельно и намного проще приобрести в специализированном магазине.
Но если поймать момент, когда рыба голодна, то можно, как говориться, ловить на что попало под руку. Тем не менее, основной наживой на пеленгаса остаётся червь нереис.
Лучшие условия для ловли
Ловлю стоит начинать преимущественно в утренние часы – тогда рыба действительно хорошо клюёт. А сезон для рыбалки растягивается от мая до поздней осени. Но поймать пеленгаса возможно и в холода – достаточно будет использовать донку.
Рыба сильно реагирует на перемены погоды. Клёв начинается активней сразу после шторма, но, если шторм не слишком интенсивный - и во время него также можно поймать пеленгаса. Южное или западное направление ветра увеличивает клёв, однако, стоит быть осторожным, рыба достаточно пуглива и умна.

Рыба пеленгас относится к семейству Кефалевых. Ее описывают как полупроходную рыбу, которая плавает в стаях в Японском море. В конце ХХ века пеленгас поддался интродукции в бассейны Азовского и Черного морей. Результат оправдал ожидания, рыба акклиматизировалась и сейчас насколько размножилась, что считается промысловой рыбой.

Соответственно от названия семейства пеленгас обрел еще одно названия – дальневосточная кефаль. Тело рыбы напоминает веретено, оно немного вытянуто. Особенностью пеленгаса является то, что все тело, включая голову, покрывает крупная чешуя. Все туловище серебристое, но на спине цвет переходит в темно-серый. По всему телу чешуя окрашена черными точками, которые вместе на теле выглядят как полосы вдоль рыбины.

Возвращаясь к тому факту, что акклиматизация пеленгаса произошла отлично, можно объяснить почему. Пеленгас относиться к рыбам, которые очищают воду, в частности органический ил. Так как в Черном и Азовском морях его очень много, рыбы имеют бесконечный запас еды. Как уже было замечено раньше, это проходная рыба. Ее еще называют эвригалинной. Такая особенность объясняется тем, что пеленгасы способны жить и в пресной и в соленой воде.

А кулинарии пеленгас считается очень вкусной рыбой, белым мясом с малым количеством костей. Кулинары придумали всевозможные способы приготовления пеленгаса целого и по частям. Например, целую рыбину можно пожарить, запечь, стушить, из филе можно сделать котлеты. Икру искусные хозяйки придумали вялить или делать прекрасную засолку. Использовав филе, остаются головы, которые отлично пригодятся в приготовлении рыбных супов. В магазине можно встретить всевозможные консервы, замороженного или охлажденного пеленгаса.

В чем польза пеленгаса

У пеленгаса очень нежное и вкусное мясо, к тому же оно очень полезное. 20 процентов мяса пеленгаса составляют белки, которые легко усваиваются организмом. Кстати, это число варьируется. Перед нерестом оно больше, а после значительно снижается. Количество жира в организме пеленгаса тоже колеблется от восьми до трех процентов в зависимости от времени года. Летом жира больше, осенью меньше. От этих показателей зависит и количество жирных полиненасыщенных кислот Омега.

Аминокислоты – очень важные компоненты в человеческом теле, так как от их количества зависит здоровья всего нашего тела от иммунитета до заболеваний, связанных с онкологией, при беременности и сердечно-сосудистой недостаточности. Нетрудно догадаться, что употребляя мясо пеленгаса ваш организм получает необходимое количество витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья.

Не только мясо пеленгаса несет пользу для организма, печень также очень питательная и насыщена витамином А (до 25%).

Важно! Нельзя употреблять пеленгас в пищу очень в редких случаях, это аллергии на морепродукты и рыбу, а также индивидуальная реакция организма.

Научное название рыбы пеленгас - Liza haematocheilus. Помимо наиболее распространённого и привычного варианта написания названия, можно встретить и другие: пиленгас, пелингас или даже белигас. Но также пеленгаса называют дальневосточной кефалью. Последнее из названий обусловлено основным местом его обитания и виду, к которому принадлежит эта рыба.

Как выглядит пеленгас

Эта рыба имеет длину до 150 сантиметров и средний вес 7 килограмм . Но известны случаи вылова экземпляров весом 12 килограмм. Её длинное тело по форме напоминает торпеду и покрыто светлой крупной чешуёй. Ближе к спинке чешуя имеет более тёмный оттенок. Снаружи глаза рыбы покрывает слаборазвитое жировое веко, а кожистая складка, выступающая за край рта, образует верхнюю челюсть.

Этот вид морских рыб принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающему 17 видов. Но от кефали пеленгас всё-таки отличается, в том числе визуально:

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания - Японское море . Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях . Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега . С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Правила приготовления

Эта рыба считается деликатесной , имеет довольно плотное слегка розовое мясо средней жирности. Мелкие кости у пеленгаса практически отсутствуют. Нельзя сказать, что по вкусу он сильно отличается от кефали. Пожалуй, мясо пеленгаса немного слаще и сочнее.

В магазине продаётся как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.

Хорошая структура и плотность мяса рыбы, а также отсутствие мелких костей позволяют использовать пеленгаса для приготовления самых разных блюд. Из мяса пеленгаса можно сделать фарш для фрикаделек или котлет, его можно добавлять в рыбные салаты, с ним можно варить довольно вкусную уху. Именно благодаря такому разнообразию возможностей многие кулинары отдают предпочтение этой рыбе и вот как наиболее часто её готовят:

  • запекают в духовке (предварительно добавив лук, сыр и залив его сметаной);
  • поджаривают на сковороде самым обычным способом;
  • делают из неё котлеты (в фарш при этом добавляют сырое куриное яйцо);
  • жарят в кляре;
  • запекают на гриле;
  • запекают в тесте.

В качестве гарнира хорошо подойдёт картофель или рис. Из напитков же, как известно, к рыбе лучше всего подходит сухое белое вино.

Тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, стоит знать, что благодаря своей калорийности пеленгас считается диетической рыбой . В 100 граммах мяса содержится всего 84 килокалории. Помимо этого, в мясе этой рыбы в невероятных количествах содержится ретинол - витамин, необходимый для здоровья кожи, волос, зрения, роста костей, для работы иммунной системы и т. д. Поэтому употребление в пищу такого мяса способствует лечению таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Кроме того, снижается риск появления раковой опухоли. Как видите, пользу этой рыбы трудно переоценить.