Блюда из тертой тыквы. Вкусные блюда из тыквы. Шарлотка с тыквой и яблоками

Блюда из тертой тыквы. Вкусные блюда из тыквы. Шарлотка с тыквой и яблоками

Не стоит скептически относиться к тыкве. Из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы было очень вкусно, достаточно выбрать необходимый режим в духовом шкафу и придерживаться описания. Овощ богат полезными свойствами. Значит, стоит взять на вооружение парочку рецептов, в которых главным ингредиентом является именно тыква.

Десерты, приготовленные в духовке

Тыквенная творожная запеканка

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • манная крупа 2 ст. л.;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • творог и тыква по 230 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана нежирная 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.

  • В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.


  • Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  • Кладем сметану.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

  • Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
  • Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.

  • Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.

Тыквенный пирог

Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка корицы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 560 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • куриные яйца 6 штук.

Последовательность действий:

  • Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
  • Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
  • Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
  • Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
  • Ставим в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
  • В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.

Овсяное печенье из тыквы

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 70 г;
  • свежая мякоть тыквы - 220 г;
  • сахар - 80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука высшего сорта - 200 г;
  • подсолнечное масло - 135 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.

  • Разминаем вилкой или , чтобы получилась пюреобразная масса.
  • Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.

  • Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.

  • Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
  • Формируем .

  • Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.

Тыква запеченная

Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.

Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.

Для этого понадобится:

  • спелая тыква - 500 г;
  • целый лимон;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • порошок - 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Ломтиками нарезаем тыкву.
  • Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
  • Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
  • Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.

Тыквенные цукаты

Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • лимон;
  • сахар-песок - 240-260 г;
  • сахарная пудра по усмотрению.

Последовательность действий:

  • Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.

  • Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.

    А вы любите тыкву?
    Проголосовать

  • Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.

  • Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.

  • Получившийся сироп сливаем.

  • Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.

До полной готовности цукатов остается последний штрих - посыпать сахарной пудрой.

Горячие блюда из тыквы

Женщины всегда озадачены вопросом - что приготовить, из доступных продуктов, чтобы при этом было очень вкусно. Из тыквы получается великолепный .

Необходимые ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян - 500 г;
  • куриный бульон - 500 г;
  • порошок карри и поваренная соль по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица.

Алгоритм действий:

  • Режем лук на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  • В эту же сковороду отправляем тыкву, слегка посыпаем порошком карри. Жарим еще несколько минут.

  • Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном.

  • Варим суп на умеренном огне 15 минут.
  • Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим первое блюдо до консистенции пюре.

Тушеная тыква с овощами

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • полкило тыквенной мякоти;
  • большая луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • томаты - 2 шт.
  • 1 средний кабачок;
  • поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сковородке в небольшом количестве жира пассеруем лук и морковь в течение 5 минут. Сразу же солим и добавляем немного сахара.
  2. Затем отправляем к обжаренным овощам тыкву и кабачок.
  3. Через 5 минут в эту же емкость добавляем сладкий перец и порезанный помидор.
  4. Овощи тушим при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.

Перед тем как подать блюдо на стол, добавляем в него сок одного лимона, чеснок и зелень.

Закуски и салаты из тыквы

Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.

Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • соевый соус - 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 5 ст. л.;
  • руккола - 1 пучок;
  • оливки без косточек;
  • мед - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • 3 луковицы (желательно красных);
  • бекон - 130 г.

Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:

  1. Нарезаем тыкву на кубики.
  2. Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
  3. Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
  4. Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
  5. Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
  6. Рукколу рвем руками на кусочки.
  7. Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
  8. Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.

Вкусная готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке

Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.

Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.

Тыква с сухофруктами

Первым делом подготавливаем компоненты:

  • мякоть овоща - 500 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • мед по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
  2. Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
  3. Следующий слой . (Их тоже можно измельчить).
  4. Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.

Перловая каша

Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • перловая крупа - один мерный стаканчик или 160 гр;
  • овощная мякоть - 400-420 г;
  • чистая вода - 380 мл;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем и оставляем на два часа.
  2. На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
  3. Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
  4. Заливаем водой и солим.
  5. Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.

Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Удивительный по своему составу, цвету и изысканным вкусовым качествам овощ тыква не всегда и не всем приходится по душе: возможно, дело всего лишь в неправильном его приготовлении. Именно тыкву рекомендуют (и неслучайно!) в качестве одного из первых овощных прикормов для малышей от 6 месяцев. Тыквенная каша считается традиционным блюдом русской национальной кухни, а ее рецепты передаются из поколения в поколение. Как вкусно сварить тыкву , чтобы ее неповторимый вкус и полезные свойства были сохранены?

Варим тыкву правильно

При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила :

  1. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
  2. Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
  3. Отваривают тыкву в подсоленной воде.
  4. Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.

Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом

Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.

Что можно сварить из тыквы

Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:

  • тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
  • суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;

Тыквенный суп-пюре

  • из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты : например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
  • полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):

Как варить гарбуз

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы

Гарбуз, она же тыква , используется в приготовлении разнообразных блюд:

  • тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
  • супы и добавки к супам, маринованная тыква ;
  • салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
  • тыквенный хлеб и пироги ;
  • десерты : торты, мармелад и т. д.;
  • напитки : соки и кисели.

Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде . При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки , содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.

Здесь собраны разнообразные рецепты блюд из тыквы, быстро и вкусно приготовленные. Действительно вкусные! Посмотрите сами. Это вовсе не те приторные кашки и странные на вид запеканки, а яркие, интересные блюда из тыквы, рецепты такие, что глаза разбегаются, хочется попробовать все сразу или уж, на худой конец, по очереди: сегодня тыквенный суп, завтра жаркое из тыквы, послезавтра салат с тыквой. И так до тех пор, пока не выпадет снег и тыквы не закончатся.

Варенье из тыквы с курагой

Изумительно вкусное осеннее варенье из тыквы с курагой. Кисло-сладкое, сочное с насыщенным абрикосовым привкусом. Объедение. Обязательно сварите, не пожалеете!

Классический тыквенный суп-пюре

Простейший рецепт тыквенного супа-пюре, приправленного чесноком, сливками и посыпанного сухариками. Вкуснейший супчик.

Торт из тыквы

Когда наступает тыквенный сезон, я уже не задумываюсь, что бы мне из тыквы приготовить – рецептов столько, что глаза разбегаются. Думаешь только о том, как бы успеть побольше всего попробовать. Мода на выпечку из тыквы пришла к нам из-за океана. Американские домохозяйки в октябре пекут классический тыквенный пирог. Если вы его уже попробовали и оценили по достоинству, попробуйте этот простой и незамысловатый тортик - коржи из тыквы пекутся на сковородке, так что рецепт подойдет даже для дачных условий.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Сладкая тыква в горшочке

Одно из самых простых блюд из тыквы – овощ запекается в горшочках вместе с яблоками и изюмом. Кисло-сладкий сочный десерт.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – овощ, вокруг которого вечно скрещивают шпаги упорные нелюбители и верные поклонники, перейти в стан которых вам поможет этот удивительный рецепт. Несложный в приготовлении джем из тыквы с чудесным апельсиново-лимонным ароматом и ярким вкусом.

Тыквенный хлеб

Тыква придает этому дрожжевому хлебу не только яркий рыжий цвет, но и замечательную мягкость. Вкусовой букет складывается из чеснока, жгучего перца и прованских трав.

Тыквенный чизкейк

Классический американский рецепт тыквенного чизкейка. Очень простой, подойдет любой сливочный сыр. Основа из покупного печенья.

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Те, кто пробовал варить варенье из тыквы без добавок, знают, что продукт получается весьма спорным на вкус. Но на килограмм тыквы взять один большой апельсин и лимон с корками, то получается чудо. Волшебный аромат, солнечный цвет, незабываемый вкус. Обязательно попробуйте!

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Среди разнообразной выпечки с тыквой самса занимает почетное призовое место. В тыкву добавляют много лука и специй, поэтому начинка получается отменная. Тесто для самсы сделаем домашнее бездрожжевое.

Классический тыквенный пирог

Гениальная находка американских кондитеров, решивших раз и навсегда вопрос, куда девать урожай тыквы. Конечно же, в пирог. Тыквы в него уходит почти целый килограмм. В один не очень большой пирожок! Начинка получается пряной за счет обилия специй. По желанию пирог украшается взбитыми сливками, белковым или масляным кремом.

Секрет удачного сладкого пирога с тыквой

Среди множества рецептов пирогов с тыквой некоторые вызывают большое сомнение. Но только не этот сдобный «сборный» пирог из пышного сдобного теста со сладкой тыквенной начинкой. Нетрудоемкий (нужно лишь подождать, пока тесто поднимется), душистый, эффектный. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква с мясом в духовке

Рецепт-эксперимент. Тыква выполнила роль традиционных помидоров и ананасов, которыми накрывают куски мяса под сыром в духовке, которое у нас принято называть «мясом по-французски». Секрет успеха – в специальной подготовке тыквы, которая смешивается с пряным чесночным соусом.

Фаршированная тыква

Фаршированная целиком кругленька тыква – пожалуй, самое эффектное блюдо, которое можно приготовить из тыквы. Но вот вопрос, насколько она при этом будет вкусна. Дважды запеченная тыква с мясным фаршем, луком, чесноком, сыром и прованскими травами – это не просто вкусно, это объедение!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Эта маринованная тыква будет готова через два часа после приготовления. Ее можно как сразу поставить на стол, так и закрыть банки на зиму. На вкус эта тыква немного напоминает консервированные ананасы.

Рисовая каша с тыквой

Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой. Пошаговые фотки, четкая инструкция, советы по выбору продуктов. Каша у вас получится с первого раза.

Как сделать домашний тыквенный сок

Этот сок получается абсолютно таким же по вкусу и консистенции, как и покупной. Если в вашей семье есть любитель тыквенного сока, обязательно попробуйте этот рецепт. Более простого и быстрого способа утилизации урожая тыквы и не придумать.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы. Нарезать кусочками, перемешать с чесночным соусом - и в духовку. Время запекания – всего 20 минут.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Тыквенные оладьи

Эти тыквенные оладьи готовят без разбавления теста какими-либо молочными продуктами. Только три основных ингредиента: тыква, мука и яйцо. В качестве вкусовой добавки использована курага, которые делает эти оладьи восхитительно вкусными.

Драники с тыквой

Если вы хотите приобщить к тыквенным блюдам родственников и близких, которые не хотят употреблять ее ни в каком виде, попробуйте начать с этого рецепта. Тыква в драниках практически не ощущается, но придает блюду сочность и яркий жизнерадостный цвет.

Если вы не любите блюда из тыквы, скорее всего, вы неправильно ее готовите или просто не нашли подходящего рецепта. Специально для этого мы публикуем подборку 20 лучших рецептов блюд из тыквы: от супа до оладьев, от смузи до икры.
Как готовить тыкву? Вот несколько общих рекомендаций. В первую очередь, необходимо понять, какая именно тыква оказалась на вашем столе - летняя или все-таки зимняя. Визуально они отличаются мякотью: у летних сортов она более нежная и сочная, у зимних - плотная не только снаружи, но и внутри. Зато зимние сорта можно хранить и 2-3 месяца, если положить тыкву в прохладное, темное место. Перед приготовлением любую из тыкв, независимо от рецепта, необходимо разрезать, срезать кожицу и вычистить семена.

Тыквенный суп-пюре с курятиной
Список лучших рецептов блюд из тыквы открывает легкий для желудка и очень питательный суп-пюре с курицей. Для этого рецепта лучше взять молодого цыпленка, чтобы мясо получилось нежным и хорошо проварилось.
Рецепт приготовления: Одного небольшого цыпленка промыть, поместить в среднюю кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Снова залить водой комнатной температуры и варить 1,5 - 2 часа на маленьком огне. Тем временем, обжарить в казане или кастрюле с толстым днем разрезанные на кубики тыкву (500 грамм будет достаточно), картофель (1-2 шт),среднюю луковицу до тех пор, пока тыква не станет светлой. Залить куриным бульоном и протушить до готовности. В конце приготовления пюрировать блюдо блендером, добавить мускатный орех, зелень, специи, сельдерей и, наконец, отварное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей на стол разлить по глубоким тарелкам и украсить свежей зеленью.

Тыквенная каша с пшеном
Главной фишкой одного из киевских ресторанов является подача украинского борща в буханке хлеба. Мы решили пойти дальше и рассказать, как можно приготовить сладкую пшенную кашу прямо в тыкве.
Рецепт приготовления: Выбрать тыкву небольшого размера, срезать верхушку и вычистить семечки. Наполняем ягоду (да-да, тыква является ягодой) пшеном, изюмом, заливаем молоко. Чем жирнее молоко, тем лучше. Можно взять топленое, так как оно дает интересный вкус. Бросаем внутрь ложечку корицы, сливочное масло, сахар и очень хорошо перемешиваем. Закрываем срезанной ранее крышкой тыквы и помещаем в стеклянную огнеупорную посуду для запекания, налив туда стакан воды. Все, отправляем в духовку часа на полтора при температуре 180 градусов. Комментарии излишни, вы будете приятно удивлены.

Спагетти с тыквой
Не есть же тыквенную кашу каждый день. Попробуйте приготовить спагетти, но вместо мяса, фарша или колбасы возьмите тыкву. Идет на ура даже в тех случаях, когда домашние не очень любят блюда из тыквы.
Рецепт приготовления: Очистить 2 зубчика чеснока, нашинковать и обжарить в растительном масле. Выловить чеснок и в этом же масле поджарить луковицу тонкими кольцами. Достать лук и отправить на сковородку 300-400 грамм тыквы кубиками. Если тыква начнет подгорать, влить воды. Добавить лук и петрушку, посолить. Заранее отваренные спагетти (300 грамм) добавить к нашей тыкве, перемешать и еще 3-4 минуты протушить на сковороде. Перед тем, как подавать к ужину или завтраку, посыпать сыром - лучше всего пармезаном.

Плов с тыквой
Настоящее открытие для вегетарианцев. Также советуем взять рецепт на вооружение людям, соблюдающим Пост - весной пригодится!
Рецепт приготовления: На самом деле, он очень прост. Сварить стакан риса до полуготовности с ¼ стакана изюма, обжаренным луком и морковью. Сделать в муке (1 ст.л. с верхом) углубление и вылить туда одно яйцо. Замесить тесто и раскатать его максимально тонким слоем. Далее необходимо растопить сливочное масло (1 ч.л.) в посуде с толстым дном и положить на масло нашу лепешку, а сверху рис. Томить до готовности. Тем временем, очистить тыкву и нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Готовое блюдо подается следующим образом - в центр подноса выкладывают готовый рис, сверху кладут жареную на сковороде тыкву и изюм.

Сладкая тыквенная каша
Еще один рецепт тыквенной каши. На ваше усмотрение, ее можно сделать сладкой или пресной. Все зависит от количества сахара, которое будет брошено изначально.
Рецепт приготовления: Очистить и нарезать кусочками тыкву, залить ее 1,5 стаканами молока и поставить на слабый огонь - пусть хорошо разварится. Остудить готовую тыкву и пропустить через сито. Сварить на молоке рис (1 стакан риса к 3 стаканам молока). Смешать готовую кашу с тыквой и отправить в духовку на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Обязательно положить сливочное масло, а перед началом трапезы полить сладкими сливками и посыпать сахаром.

Цукаты из тыквы
Пожалуй, одно из самых интересных блюд, о котором мало кто слышал. Готовится непросто, требуют от кулинара определенной сноровки.
Рецепт приготовления: Цукаты из тыквы готовятся в три этапа. В первый день нужно взять среднюю тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пересыпать сахаром - грамм 400-500. За ночь тыква должна дать много сока и утром кастрюля с ней будет наполнена жидкостью. Ее мы не сливаем, а ставим на огонь, доводим до состояния кипения и остужаем. Делаем сироп из сахара, оставшегося сока и лимонной кислоты. Затем заливаем тыкву горячим сиропом и преспокойно варим на маленьком огне до готовности. На последнем этапе кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок, и подсушиваем в духовке часа 2-2,5 при низкой температуре 50-80 градусов. Для присыпки рекомендуется взять сахарную пудру, смешанную с корицей.

Тыква с яйцом
Очень простое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Рецепт приготовления: Традиционно нарезаем тыкву кубиками (500 грамм)и тушим до готовности на сливочном масле. Чтобы тыква не получилась сухой, можно подлить немного воды. Наряду с этим, взбиваем 1 яйцо со сметаной в миске и солим. Нехитрую смесь вливаем в сковородку с тыквой и посыпаем базиликом. Огонь уменьшить и протушить 3-4 минуты под крышкой. В холодном виде блюдо не очень вкусное, поэтому лучше всего подавать на стол «с пылу, с жару».

Тыквенный пирог
Продолжаем феерию десертов из тыквы, на очереди сладкий пирог. Здесь очень важно угадать со временем приготовления тыквенного пирога, иначе он получится водянистым, а дно подгорит.
Рецепт приготовления: В первую очередь, необходимо отдельно запечь тыкву (600 грамм) в духовке. На все про все около часа. Когда остынет, выковырять мякоть и хорошенько размять ложкой. Также для этих целей можно использовать комбайн. Высыпать в миску 4 стакана муки, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана сахара, полстакана измельченных орехов и столько же изюма без косточек. Добавить 4 яйца и готовую тыкву. Все перемешать, пюрировать в блендере. Готовое тесто (оно должно получится жидким) вылить в форму в выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 180 градусов.

Тыквенники
Тыквенники - великолепная альтернатива картофельным драникам. Между тем, это блюдо намного полезнее, так как готовится не в жареном, а в печеном виде. Главный компонент, естественно, тыква.
Рецепт приготовления: Натереть на терке сырую тыкву (1 стакан), добавить 1-2 куриных яйца, специи и соль по вкусу. Перемешать хорошенько, добавив немного пармезана и муки, пока тесто не станет густым. Аромат, кстати, просто фантастический! Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом, и выкладываем тыквенники. Запекать буквально 10-15 минут при температуре не более 200 градусов.

Палочки тыквенные в сырной панировке
А вот это блюдо может служить отличной сезонной закуской! Время приготовления - всего 30 минут.
Рецепт приготовления: Тыкву очистить от несъедобных частей, нарезать небольшими палочками - около 400 грамм. 200 грамм сыра натереть на терке и перемешать. Приготовить кляр из 1-2 яиц, соли и перца. Каждую из тыквенных палочек обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и в финале запанировать в сыре. Лучше не жарить, а запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. О готовности блюда можно судить по цвету тыквенных палочек - они должны приобрести золотистый цвет.

Икра баклажанно-тыквенная
Икра из тыквы и баклажанов пойдет на любой бутерброд. Согласитесь, она гораздо питательнее и полезнее сендвичей с колбасой или маргарином. К тому же, не менее вкусная, чем традиционная кабачковая.
Рецепт приготовления: 300 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками и протушить на сковороде. Добавить шинкованные овощи на сковородку в следующей очередности: болгарский перец (1 шт), 2 луковицы, 2 больших или 3 средних баклажана, одно кисло-сладкое яблочко, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока. Тушим все до готовности, даем блюду остыть и хорошенько пюрируем. Можно разложить в банки и хранить в холодильнике - не испортится даже через месяц. Кстати, эта икра хороша как гарнир к мясу, попробуйте!

Рыба, запеченная в тыкве
Что будет, если вместо фольги для запекания взять тыкву? Правильно, новое блюдо. Которое, к тому же, еще и невероятно вкусное, хотя готовится из доступных продуктов!
Рецепт приготовления: 500 грамм тыквы очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Одну половину выкладываем в форму и солим. Выкладываем на нее 300 грамм филе минтая (нарезанное кусочками) и посыпаем оставшейся частью тыквы, изрубленной петрушкой или другой зеленью. Заливаем тыкву с рыбой смесью из 3 яиц и 500 мл кефира, отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Куриные окорочка, фаршированные тыквой
Фаршированные окорочка хороши тем, что в качестве начинки вы можете использовать практически все, что окажется под рукой. Мы будем экспериментировать с тыквой, которая придаст блюду невероятную сочность.
Рецепт приготовления: Отделяем куриную кожу от мяса, стараясь не повредить ее. Подобно чулку, стягиваем кожу с окорочка и подрезаем ее, если не хочет сниматься самостоятельно. При помощи ножа перерезаем кость и сухожилия. Получившееся мясо (окорочков берите 2 кг) измельчаем при помощи мясорубки вместе с тремя луковицами и 300 граммами очищенной тыквы. Получившимся фаршем наполняем «чулочки» и фиксируем. Длинный край кожи заправьте внутрь чулка - тогда он не развалится. Окорочка смазать майонезом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке на протяжении 30 минут. Следите, чтобы температура не превышала 200 градусов, иначе фаршированные окорочка пригорят.

Кисель из тыквы и ревеня
Строго вегетарианское блюдо, калорийность - всего 93 ккал на 1 порцию. В приготовлении несложное, однако есть свои нюансы.
Рецепт приготовления: Нарезать 300 грамм очищенной тыквы в блендере. Ревень промыть (300 грамм) и нарезать тонкими кусочками. Снять с лимона цедру обычной овощерезкой, также нарезать тонкими лентами. Влить в кастрюлю 5 стаканов воды, добавив сахар, цедру и 2 палочки корицы. Когда вода закипит, проварить буквально 5-6 минут. В получившийся сироп бросить ревень и отварить еще 2-3 минуты. Добавить тыкву, а когда сироп снова закипит, варить 7-8 минут. 125 мл воды смешать с 3 ст.л. крахмала, тщательно размешать. Тыкву с ревенем положить в блендер и измельчить, залив небольшим количеством отвара. Затем смешать с остальным отваром, влить разведенный крахмал тонкой струйкой и варить до загустения. Разлить по стаканам, остудить.

Смузи с малиной и тыквой
Когда осенью не хватает витаминов, смузи с тыквой и малиной могут стать отличным источником полезных веществ. Если свежей малины под рукой нет, ее прекрасно заменит мороженая.
Рецепт приготовления: Застелить фольгой дно противня. 300 грамм очищенной тыквы нарезать ломтиками и, смазав растительным маслом, выложить на противень. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. Тыкву выложить в блендер и добавить нарезанные кусочками 1 банан с горстью малины. Все это залить 300 мл питьевого йогурта, добавив столовую ложку овсяных хлопьев и сахарную пудру по вкусу. Взбить до жидкой консистенции, разлить по стаканам. В конце украсить листочками мяты.

Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Запеканка из творога и тыквы одинаково хорошо сочетается как со стаканом теплого молока, так и с чашкой чая или кофе. Отличное начало или завершение дня!
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки манной крупы залить 100 мл теплого молока и дать постоять. Добавить 2 ст.л. пропаренного кипятком изюма. 2 куриных яйца взбить с 4 ст.л. сахара и смешать с 500 граммами творога. Размять и немного посолить. 400 грамм тыквы и 2-4 яблока очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Следующий шаг - смешать творог с манкой, добавить сюда же тыкву, яблоки и изюм. Выложить творожную массу в хорошо разогретую духовку на противень и выпекать 1 час при т-ре 200 градусов.

Тыквенные оладьи
Без оладий, как известно, не обходится ни одна Масленица. До праздника проводов зимы еще далеко, но это не помешает нам приготовить питательные и сытные оладьи прямо из тыквы.
Рецепт приготовления: 1 кг очищенной тыквы натереть на мелкой терке, добавив специи с сахаром. Всыпать 1 стакан муки высшего сорта и замесить однородное тесто. Сформировать оладьи, обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавать с вареньем или медом.

Тыква с лимоном
Инь и Ян, кислый лимон и сладкая тыква… Как ни странно, они отлично дополняют друг друга. А как аппетитно выглядят!
Рецепт приготовления: 400 грамм очищенной тыквы режем кубиками и запекаем в духовке. Натираем на терку один лимон вместе с цедрой и смешиваем с тыквой. Добавляем 2 ст.л. меда и тушим на маленьком огне на протяжении 15 минут. Когда блюдо остынет, полить сметаной и подать к обеденному столу.

Салат из куриной грудинки и тыквы
Неповторимый вкус салату придает интересное сочетание тыквы, курицы, оливкового масла и ароматных пряностей. Специально для тех, кто любит готовить на праздники что-то новое и необычное.
Рецепт приготовления: Измельчить 150 грамм лука-порея. 300 грамм тыквы очистить, нарезать небольшими кусочками. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока и половинку перца чили. 400 грамм куриной грудки порезать порционными кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности. Рис отварить (около 200 грамм). В отдельной кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты кроме риса, добавить оливкового масла и протушить, пока тыква не станет мягкой. Выложить смесь на вареный рис, добавив обжаренную грудинку. Еще раз перемешать и посыпать измельченной кинзой. Настало время пробовать!

Пирожки с тыквой
Ароматные пирожки с тыквой наверняка полюбятся всем гостям и домашним. Более того, блюдо наверняка оценят по достоинству даже те, кто не любит тыкву и никогда не пробовал ничего подобного.
Рецепт приготовления: Возьмите 200 грамм муки и добавьте соль на кончике ножа. Из муки и кефира, в который нужно добавить немного соды, замесите мягкое тесто. Нарежьте мелко одну луковицу и обжарьте в масле на сковороде. К луку добавьте 300 грамм натертой тыквы, 1 ч.л. сахара, ¼ чайной ложки соли, перец черный по вкусу и обжарьте еще минут 5-7. Из теста приготовьте колбаску, нарежьте ее на 12 частей и каждый кусок раскатайте в кружочек. Кладем начинку на один кружок, сверху накрываем другим и фиксируем, формируем пирожок, обжимая края теста как на вареники. Слегка поджариваем на сковороде, чтобы тесто держалось, а затем смазываем сметаной и запекаем минут 20 в духовке при т-ре 200 градусов.

Вы только что убедились в том, что тыква, этот незамысловатый на первый взгляд продукт, является отличным источником вдохновения для любого кулинара. Супы, вторые блюда, десерты и даже напитки - из тыквы можно приготовить сотни различных блюд. Приятного аппетита вам и хороших рецептов!

Супы и даже вкуснейшее мороженое. Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета.
Тыква : оранжевое чудо. Яркая сочная тыква - незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы.

Ароматная тыква содержит в себе большое количество Полезных веществ и витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови. Для желающих привести фигуру в порядок тыква и пряности лучшие помощники. Для выпечки с тыквой подходят смеси специй : А. 1 ч.л. гвоздики; 2 ч.л. имбиря; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха; 1 ч.л. перца душистого.
Б. 1 ч.л. гвоздики; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха.
С. 1 ч.л. гвоздики; 4 ст.л. корицы; 2 ч.л. муската, 2 ч.л. перца душистого.
Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев.

В тыкве 92 процента полезнейшей жидкости, да и остальное сплошные витамины и минеральные вещества. В тыкве каротина в 5 раз больше , чем в моркови, в тыкве содержится витамин Т, который есть только в тыкве, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Тыква - полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Семена тыквы обладают противоглистным свойством.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Из тыквы можно приготовить чудесные тыквенные запеканки .


Сорбет - это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет - это фруктовое или ягодное мороженое .

Для того, чтобы сделать тыквенный сорбет или тыквенное мороженое надо вначале очистить тыкву и запечь ее в духовке, в фольге. У меня эти кусочки тыквы запекались 45 минут при температуре 190 градусов. Затем вынуть ее из духовки и оставить тыкву остывать.

На фото тыква , запеченная в духовке:

Я обычно делаю мороженое с разными пряностями и сиропами, поэтому получаю разные вкусы мороженого из тыквы.

Это может быть: сироп из лепестков роз, сироп из мяты, мед из цветов одуванчиков, любой ягодный или фруктовый сироп, добавляю по вкусу, чтобы было сладко, но в меру. Иногда кладу в такое мороженое ложку ликера или коньяка.

Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.

Иногда измельчаю лимон прямо с цедрой и добавляю к тыквенной массе для сорбета, т.е. тыквенного мороженого.
Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки.
Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.

Можно добавить в тыквенное пюре орехи, ягоды, кусочки фруктов.
Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.

Полученную массу раскладываем по формочкам, накрываем и помещаем в морозилку.

С тыквой рецепты . Что еще приготовить из тыквы.

Блюда из тыквы, рецепты с тыквой

Рулеты с тыквой .
Оладьи из тыквы с крапивой .
Тыквенные оладьи
Пироги с тыквой , рецепты тыквенных пирогов
Кексы с тыквой , рецепты тыквенных кексов
Печенье с тыквой , рецепты тыквенного печенья
Тыквенный манник.
Тыква фаршированная .
Тыква запеченная в духовке, рецепты с тыквой .