Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую половину утки, на семью из 3 человек (да еще и с маленьким ребенком) хватит вполне. Утку следует хорошенько промыть, удалите все возможные перышки.
Если вы используете свежую капусту, то нашинкуйте ее ножом или с помощью специальной терки. Если же используете квашеную капусту, то отожмите ее от сока и промойте. Обратите внимание: с квашеной капустой утка получится слегка кисловатой. Выложите капусту на дно керамической формы для запекания.
Сверху выложите утку, которую предварительно натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и положите на утку и рядом с ней. Вот и все, на этом активный этап заканчивается. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа (температура - 170 градусов). Длительность приготовления зависит и от размера утки, и от ее возраста, и от того, домашняя она или магазинная. Домашняя утка запекается дольше минут на 30-40 – проверено.
В процессе запекания каждые 30 минут поливайте утку сверху выделившимся жиром, тогда она получится очень сочной. Утка с яблоками и капустой готова! Подавайте ее прямо в форме, в которой она запекалась. И обязательно накладывайте в тарелки не только мясо, но и капусту и яблоки, они тоже получились невероятно вкусными, пропитавшись утиным жиром!
Один из самых известных способов запекания утки – такой зимний, сытный и пикантный. К изысканному, но «тяжелому» мясу так и просится что-то простое, сочное, ненавязчивое. Кисловатая квашеная капуста, сладкое яблоко и обжаренный до мягкости лук – именно то, что нужно. Начинка частично впитывает утиный жир, делая вкус блюда более гармоничным, запоминающимся. Думаю, вам понравится такая утка с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить, если вы это делаете впервые и, возможно, раскроет некоторые секреты для уже опытных кулинаров.
Вариант приготовления подходит для целой или разделанной птицы. В первом случае птицу фаршируют, а остатки начинки выкладывают рядом. Второй вариант подразумевает послойную выкладку ингредиентов и последующее запекание в закрытой жаропрочной форме (утятнице). Я готовила миниатюрную домашнюю утку целиком.
Помойте птицу, удалите черешки перышек, отрежьте гузку и выступающую часть шеи. После подготовительных действий обязательно вытрите кожу салфетками, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада. Уложите тушку на блюдо.
Я делала маринад на основе оливкового масла, меда, горчицы и других специй. Чеснок измельчите в кашицу. Смешайте с лимонным соком, горчицей, маслом (можно заменить подсолнечным, без запаха) и жидким медом. Приправьте перцем и специями. Соль пока не добавляйте. Тщательно перемешайте. Смесь получится довольно густой и очень ароматной.
Можете использовать другой маринад – на вине, например. Или просто натрите птицу любимыми пряными травами.
Смажьте кожу и внутреннюю полость утки маринадом. Оберните пищевой пленкой. Поставьте в холодное место на 8-12 часов. Можете мариновать и дольше.
Лук нарежьте мелким кубиком. Его можете класть много. Как показывает опыт, он нисколько не портит начинку. В сковороде разогрейте 2-3 ложки растительного дезодорированного масла. Распустите в нем сливочное. Спассеруйте лук до прозрачности.
Параллельно нарежьте яблоко небольшими кусочками. Обязательно удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Для контраста с кислой капустой идеально подойдет сладкое яблоко. Также приветствуется добавление изюма, чернослива и других сухофруктов (если любите, естественно). Сушеные фрукты следует обязательно помыть, распарить в кипятке, при необходимости – измельчить.
Капусту отожмите от рассола. Если она нарезана крупно, порежьте более мелкой соломкой. Слишком кислую или соленую капусту рекомендуется предварительно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов до исчезновения неприятного привкуса. Добавьте капусту к луку. Туда же пересыпьте яблоко. Перемешайте. Тушите на среднем огне 2-3 минуты.
Поперчите. Влейте немного сухого вина (опционально). Белое можно заменить красным. Перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая. Попробуйте начинку и доведите до вкуса. Снимите с огня и немного остудите.
Нафаршируйте утку капустой. Края отверстия сшейте или скрепите зубочистками. Выложите нафаршированную птицу в толстостенную форму. Если останется немного наполнителя, разложите его вокруг. Полейте остатками маринада. Накройте фольгой или поместите в пакет для запекания. Отправьте утку в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекайте 100-120 минут. Затем раскройте форму с блюдом. Доведите до готовности. Утка покроется равномерной румяной корочкой, а капуста напитается ароматными мясными соками. Получается очень вкусное, хорошо пропеченное, сочное, нежное утиное мясо и пикантный капустный гарнир.
В качестве дополнительного гарнира подойдет рис или отварной картофель.
Решил я однажды приготовить утку в духовке, но так, чтоб очень по-простому! Ну а самый просто способ, как известно, это натереть продукт чем-либо и отправить его в топку, ну а в нашем случае – в духовку. Как вы наверняка уже поняли, сегодня речь пойдет о приготовлении запечённой в духовке утки. Капуста на гарнир тоже будет запекаться, но давайте обо всем по порядку!
Для начала нам нужно приготовить маринад для маринования птицы. Почистим чеснок и выдавим все зубчики через чеснокодавку (или натрем на мелкой терке) в небольшую плошку,
Добавим к чесноку чайную ложку соли (с горкой), и примерно пол чайные ложки черного свежемолотого перца,
Всыплем в будущий маринад, по вкусу, красный жгучий перец (по желанию, для тех, кто любит острое),
Зальем чеснок, соль и перцы небольшим количеством растительного масла, хорошенько перемешаем маринад для утки и уберем его минут на 10 настаиваться в сторону,
Утку промоем водой и просушим бумажными полотенцами, затем разрежем птицу по грудине, и натрем ее частью маринада с внутренней стороны,
Затем перевернем утку, и хорошенько промажем птицу со стороны кожи.
Промазанную со всех сторон маринадом утку, уложим кожей вниз (чтоб кожа не обветривалась) и уберем противень с птицей в сторону мариноваться минут на 40-60,
Пока наша утка маринуется подготовим гарнир из капусты. Мелко нашинкуем половину вилка, одну морковь натрем на крупной терке, луковицу нарежем мелкими кубиками. Закинем все в тазик, присыплем одной чайной ложкой соли и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок.
Как только время маринования утки истечет, выложим капусту в глубокий противень, сверху установим решётку, а уже на решётку – водрузим нашу промаринованную для запекания утку.
Нагреем духовку до 180 градусов (режим – нагрев сверху и снизу), после чего отправим утку на нижний уровень духовки запекаться на 1 ч. 30 минут.
По истечении указанного времени запекания, увеличим огонь до 200-210 градусов, переключим на режим конвекции, и будем запекать утку еще минут 5-10 до образования хрустящей корочки.
Готовую утку вынимаем из духовки,
Выложим ее на 5 минут в противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир,
После чего, оформим подачу утки на доске, как показано на фото. Доска застилается папирусной бумагой, в центр выкладывается утка, в отдельную миску выкладывается запеченная капуста, нарезанные ломтиками свежие помидоры, брусничный соус, аджика и мелко нарубленный репчатый лук. Все это дело посыпается зеленью, ну и… Вы поняли! Приятного всем.
Ну а это аналогичный видео рецепт приготовления этого же самого блюда. Я в ролике немного затупил, и не верно рассказал, как готовить брусничный соус. Брусничный соус готовиться так: всыпаем в блендер 100 г. мороженной брусники, 1 большую столовую ложку меда, 2-3 зубчика чеснока, соли, немного оливкового масла, все взбиваем, соус к утке готов! Да, если ролик понравился – не забудьте подписаться на наш канал! 🙂
Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.
Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой - это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.
Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.
Перемешать квашеную капусту с луком.
Подготовить яблоки - очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой
Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.
Или ножками...
Но для начала мы на сайт расскажем, как выбрать хорошую утку:
Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу , поэтому мы собрали полезные советы о том, , чтобы она получилась нежной и вкусной.
Как правильно приготовить утку
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.
Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку , разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.
Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.
Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Как правильно приготовить утку
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд , бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом .
Как правильно приготовить утку
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.
Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.
Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.
Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты , утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.
В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.
В этом видео очень хорошо видно, что выбрана самая удачная утка для приготовления.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Утка с квашеной капустой – довольно простое, но с другой стороны невероятно питательное и вкусное блюдо. Особенно популярно оно в зимний период времени, когда организму не хватает витаминов. Давайте узнаем с вами, как приготовить утку с квашеной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление
На дно чугунка выкладываем разрезанный лук и немного капусты. Утиную тушку обрабатываем, солим, перчим и внутрь закладываем квашеную капусту. Кладем птицу поверх овощей, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и отправляем блюдо на 2 часа в духовку, прогретую до 200°С. К запеченной утке с квашеной капустой подаем картофель и любой салатик.
Ингредиенты:
Приготовление
Квашеную капусту отжимаем, перекладываем в утятницу и вливаем немного воды. Добавляем кусочек сливочного маслица, размешиваем и протушиваем на тихом огне до мягкого состояния. Грудинку копченую, яблоки и репчатый лук шинкуем одинаковыми кусочками, выкладываем в капусту, сахарим и перемешиваем. Тушку утки промываем и натираем солью. После этого начиняем птицу приготовленной начинкой и зашиваем отверстие в брюшке нитью. Выкладываем тушку в глубокий противень, вливаем воду и запекаем около 2 часов при 180°С. Во время приготовления, каждые полчаса, поливаем птицу выделяющимся жиром и при необходимости добавляем еще немного воды. Затем утку, фаршированную квашеной капустой вынимаем, промазываем обильно медовой водой и запекаем еще около 9 минут до образования красивой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления утки с квашеной капустой подготавливаем сначала птицу: срезаем лишний жирочек и разделываем мясо на порционные кусочки. Срезанный жир мельчим, кладем на сковородку и вытапливаем до образования шкварок, которые потом выбрасываем. На получившемся жире поджариваем утиные кусочки с двух сторон. Свежую капусту шинкуем и вместе с измельченным луком пассеруем 15-20 минут на растительном маслице. В другой сковороде тушим кислую капусту, а потом соединяем все овощи между собой и выкладываем их поверх утки. Доливаем немного воды, бросаем специи, накрываем крышкой и тушим утку с квашеной капустой минут 40.
Для того чтобы блюдо получилось относительно нежным, постарайтесь выбрать молодую мясистую утку;
Помимо квашеной капусты и яблок, в начинку можно добавить чернослив. Так утка получится с приятной кислинкой и ароматом дымка;
Перед подачей советую дичь украсить свежими салатными листьями, а также веточками петрушки или укропа;
Такую утку лучше всего хранить в контейнере под плотно закрытой крышкой в самом холодильнике, но не более двух суток.