Рецепты маринованных опят. Пошаговый фото рецепт маринования на зиму опят с чесноком в домашних условиях Маринованные опята с чесноком на зиму

Рецепты маринованных опят. Пошаговый фото рецепт маринования на зиму опят с чесноком в домашних условиях Маринованные опята с чесноком на зиму

Маринованные опята - это постная закуска, которую готовят с чесноком, травами и специями. Ее подают с горячими блюдами, добавляют в супы и салаты.

Маринованные опята хранят в холодильнике в стеклянных банках.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт маринованных опят

Эту закуску лучше готовить из молодых крепких грибов.

  1. Залейте опята водой, добавьте семена укропа и лавровый лист. Всыпьте сахар и соль.
  2. Доведите жидкость до кипения и варите грибы 15 мин.
  3. Снимите посуду с огня, добавьте укус.
  4. Остудите грибы, переложите их в чистые стеклянные банки и закройте крышками.

Храните закуску в холодильнике.

Как мариновать опята

Угощение можно подать к столу со сметаной или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 45 г;
  • корица – 2 палочки;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • майоран – 5 г.
  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 15 мин. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Налейте в кастрюлю воду и уксус, добавьте сахар, соль, специи, травы и лавровый лист.
  3. Вскипятите маринад, положите в него грибы и готовьте их еще 20 мин.
  4. Когда опята остынут, переложите их в стерилизованные банки и закройте посуду полиэтиленовыми крышками.

Угощение можно попробовать сразу.

Маринованные опята с чесноком и укропом

Простая закуска получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • опята – 1500 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9% - 90 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • семена укропа – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Залейте грибы водой и поставьте их на слабый огонь. Когда жидкость закипит, добавьте соль, лавровый лист, измельченную зелень, семена укропа и гвоздику.
  2. Варите опята 12 мин, затем влейте к ним уксус, растительное масло и нарезанный кусочками чеснок.
  3. Кипятите маринад еще 3-4 мин.

Остудите гибы и подавайте их к столу.

Маринованные опята на зиму

Угощение понравится тем, кто любит соленые и кислые закуски.

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 8 ст. л.;
  • сушеный барбарис – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Также вам понадобится по 20 г растительного масла на каждую литровую банку.

  1. Варите грибы 20 мин, затем промойте их в проточной воде.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды, добавьте уксус, соль, специи, барбарис, сахар. Положите в него опята и варите их еще 5 мин.
  3. Разложите грибы в стерилизованные баночки, залейте их маринадом и добавьте растительное масло.
  4. Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и остудите под одеялом.

Храните закуску в прохладном месте.

Маринованные грибы хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем, мясом и птицей.

Каждый любитель «тихой охоты» с нетерпением ждёт приближения грибного сезона. Одни предпочитают только благородные грибы, к примеру, белые или грузди. Другим по вкусу дружные семейства опят, которые могут «облюбовать» себе полянки, пастбища, стволы деревьев или пни. При благоприятных условиях эти грибы могут радовать своих поклонников до самого октября. Поэтому каждой запасливой хозяйке следует знать, как посолить опята, чтобы заготовить впрок это хрустящее лакомство.

Но опята не обладают ярко выраженным грибным ароматом, поэтому для их засолки можно использовать, помимо душистого перца, укропа, чеснока и лаврового листа, листья дуба, вишни, смородины. Для засолки грибов хозяйки используют банки, вёдра или кастрюли, которые после закупорки хранятся в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм опят.
  • Пол-литра огуречного рассола.
  • 30 граммов соли.
  • 1 лавровый лист.
  • Перец и зонтик укропа.
  • 1 гвоздика.

Как засолить опята в домашних условиях в огуречном рассоле :

  1. Подготовленные опята раскладываются в кастрюле, которая заливается подсоленной водой (10 г соли на литр жидкости). Ёмкость с грибной массой ставится на средний огонь. После закипания вода полностью сливается, а грибы тщательно промываются.
  2. Кастрюля снова наполняется холодной водой и кипятится на протяжении 40 минут. Затем жидкость сливается, а грибы хорошенько остужаются.
  3. Дно засолочной ёмкости заполняем сначала лавровым листом, измельчённым чесноком и оставшимися специями. Поверх них выкладываются отварные грибы, которые сразу солим.
  4. Всю грибную массу залить имеющимся рассолом. Поместить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 5 суток.
  5. Расфасовать грибы по банкам и отправить в погреб. Через несколько недель опята можно подавать к столу.

Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.

Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.

Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.

Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Соль каменная - 50 гр;
  • Листья черной смородины - 3 шт;
  • Чеснок - два зуб.;
  • Перец - 2 шт;
  • Лавр. лист - 1-2 шт;
  • Укроп зонтики - две шт.

Как солить грибы опята:

  1. Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их - промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
  2. Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
  3. Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
  4. По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
  5. Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Соль кошерная - 40 гр;
  • Чеснок - 2 зуб.;
  • Лавр - 1 шт;
  • Укропа зонтики - 2 шт;
  • Перец горошек - 2 шт;
  • Гвоздика - 2 шт;
  • Листок вишни садовой - 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Соленые опята на зиму в огуречном рассоле

При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий - 1 кг;
  • Огуречный рассол - 0,5 л;
  • Соль - 30 гр;
  • Лавр. лист - 1 шт;
  • Укропа зонтики - 1 шт;
  • Перец - 1 шт:
  • Гвоздика - 1 шт.

Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:

  1. Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
  2. Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
  3. На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
  4. Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
  5. Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
  6. Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.

Как посолить опята быстрым способом

Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Опята свежие - 1 кг;
  • Репчатый белый лук - 1 шт;
  • Тмин сушеный - 1 стол. ложка;
  • Лавр. лист - 4 шт;
  • Соль - 40 гр;
  • Чеснок - 2-3 шт;
  • Укропа зонтики - 2 шт;
  • Гвоздичка - 2 шт;
  • Перец - 2 шт.

Опята рецепты консервирования:

  1. Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
  2. Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
  3. Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
  4. Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
  5. Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
  6. Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.

Как засолить опята в домашних условиях

Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.

Ингредиенты:

  • Опята свежие - 1 кг;
  • Соль кошерная - 50 гр;
  • Перец - 3 шт;
  • Душ. перец - 10 шт;
  • Лавр. лист - 8 шт;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Кориандр семена - 1 чайн. ложка.

Соление грибов опята:

  1. Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
  2. Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
  3. На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
  4. Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
  5. Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.

Рецепт засолки опят на зиму в бочке

Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Лесные опята - 1 кг;
  • Соль каменная - 50 гр;
  • Листья смородины - 10 шт;
  • Укроп - 2 шт;
  • Перец горошек - три штуки.

Засолка грибов опята:

  1. Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
  2. В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
  3. Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
  4. После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.

Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и или , способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.

Немного найдется людей, которые равнодушны к грибам. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать…

А как аппетитно выглядит стол, на котором стоит отварная картошка и рядом – хрустящие соленые опята с укропом! Прямо фото из кулинарного журнала! Обычно мало кто-то устоит перед тем, чтобы сразу же не попробовать эту вкусную домашнюю остренькую закуску.

Полезные свойства

Прошли времена, когда грибы считали продуктом, который не имеет никакой пользы для организма. Кроме восхитительного вкуса, опята содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов.

Фосфор укрепляет кости, а в грибах его не меньше, чем в рыбе. Цинк и медь положительно влияют на кровеносную систему. Калий и магний незаменимы для здоровой работы сердца. Хитин входит в состав ногтей, волос и костей. Также опята богаты витаминами C, E, B2 и B3.

Важный момент для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Грибы низкокалорийны, если не использовать в приготовлении большое количество масла. Так что продукт смело могут позволить себе употреблять даже сторонники здорового питания!

Вредные свойства

Белки и аминокислоты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом. Из-за этого врачи не советуют их включать в меню детей до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с органами, участвующими в пищеварении. Запрещено их употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам.

Стоит знать, что если грибы собраны в непосредственной близости от автодорог, то ими можно отравиться, так как они хорошо впитывают в себя выхлопные газы и соли тяжелых металлов. Как бы ни хотелось – не собирайте грибы у шоссе.

Подготовка к приготовлению

Готовый продукт будет вкусным и полезным, если правильно подходить к процессу приготовления, соблюдать все простые условия.

Любые грибы (маслята, шампиньоны, опята и другие) нужно обрабатывать как можно быстрее. Если среди грибов и на них много лесного мусора, желательно их замочить в холодной воде на 2 часа, тогда грязь будет очищаться легче.

Тщательно сотрите с опят землю, листочки и другой мусор. У более старых ножки лучше отрезать, так как они жесткие. Затем промойте грибы водой, несколько раз сменяя ее. Далее слейте воду и взвесьте грибы, чтобы знать, сколько взять соли в процессе готовки.

Замороженные грибы

Если у вас грибочки хранились в морозилке, и вы решили их поесть в соленом виде, то разморозьте их, а затем дайте стечь лишней влаге и дальше готовьте, как и свежие.

Существует не один, а несколько способов засолки опят. С самыми популярными рецептами можно ознакомиться ниже.

Засолка холодным способом

Ингредиенты

Порций: – +

  • спята 1 кг
  • Соль 50 г
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • перец душистый (горошек) 5-6 шт.
  • укроп (стебель с семенами) 1 шт.
  • листья дуба и смородины (по желанию) 2 шт.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 0.47 г

3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    На дно насыпьте часть соли. Затем положите опята в 3 слоя, а поверх них – еще часть соли и специй. Затем все повторяете, пока не уложите емкость до верха.

    Накройте грибы натуральной тканью. Сверху поставьте тарелку или крышку, чтобы она полностью придавила грибы, а на нее – тяжелый гнёт. Вскоре сверху появится рассол.

    Через несколько дней грибы уплотнятся, и сверху можно уложить еще опят, повторяя предыдущие этапы. Помните, что рассол должен полностью покрывать соленье. Если появилась плесень, ее нужно собрать, а ткань заменить новой.

    Опята остаются при комнатной температуре, пока не начнут бродить.

    После этого грибы желательно вынести в прохладное помещение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Есть их можно будет примерно через месяц, добавляя в салат или как самостоятельную закуску.


Засолка старинным горячим способом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калории - 28.5;
  • белки - 2.3 г;
  • жиры - 1.3 г;
  • углеводы - 2 г.

Ингредиенты

  • свежие опята – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • зеленый укроп – 20 г;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • лук – 15 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Опенки кладете в кипящую воду. Когда вода опять закипит, варите грибы 20 минут, снимая пену.
  2. С отваренных опят сцеживаете воду и оставляете до полного охлаждения.
  3. В большую емкость кладете часть соли, а далее – 2-3 слоя грибов.
  4. Сверху добавляете еще часть соли и приправ.
  5. Повторяйте действия, пока емкость не станет полной.
  6. Как и в предыдущем случае, кладете сверху тонкую хлопковую ткань, которую придавливаете гнётом. Следите, чтобы грибы не оставались сверху сухими.
  7. Когда начнется процесс брожения, поставьте емкость в прохладное место.

Совет: если нужно быстро - делайте так. Этим способом грибы приготовятся раньше, чем при засолке холодным способом, – через 15-20 дней.

Засолка в банках

  1. Опята отвариваем, а затем солим, как и в предыдущем рецепте.
  2. Ставим под гнет на 5 дней.
  3. Складываем грибы в чисто вымытые и сухие банки, накрываем крышками и ставим в холодильник.

Хранение соленых опят

При горячем способе посолки опята будут съедобны в течение года. Это очень удобно, ведь можно сделать отличные заготовки на зиму.

А вот при холодном – только полгода, так как на таких грибах скорее может появиться плесень.

Эти сроки актуальны только при выполнении условия, что соленье содержится в холодном месте. Температура должна быть в пределах 4-8°C, при более низкой опята станут невкусными, а при высокой быстро испортятся.

Поэтому их ставят с холодильник, в погреб или на застекленный балкон.


Как спасти пересоленные грибы

Иногда хозяйки просчитываются в количестве соли, необходимой для приготовления грибов. Не стоит отчаиваться, ведь существует способ, как исправить ситуацию.

Совет: пересоленые опята вымачивают в холодной воде на протяжении 2 или 3 часов. Каждые полчаса меняйте воду. Затем дайте грибам стечь. Чтобы приготовить вкусную закуску, добавьте к ним подсолнечное масло, нарезанные лук и укроп.

Попробуйте приготовить опята вышеописанными способами, и ваши родные будут с нетерпением ожидать, когда же на столе опять появится вкусная и полезная закуска!

Домашняя заготовка этого блюда - отличный метод порадовать себя зимой. Если все правильно приготовить по этим пошаговым рецептам, получится отличная закуска на стол, которую вы сможете предложить своим гостям.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Классика - солёные опята с чесноком. Как и другие соленые грибы они являются традиционным старинным блюдом русской кухни.
Эту великолепную закуску приготовить довольно просто.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде 30-60 минут.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 1 кг.;
лавровый лист - 3-5 шт.;
соль - 30 гр.;
гвоздика - 1/3 ч.л.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
укроп - 2 ст.л.;
чеснок - 3 зубка

Приготовление:

1. Отварить в течении 15 минут в достаточном количестве слегка подсоленной воды с удалением появляющейся пены.
2. Чеснок порезать тонкими пластинками.
3. В посуду для засолки слоями заложить продукты, начиная со специй. Последним слоем должна быть соль. Посуда должна быть либо керамическая, либо из стекла. Найдёте дубовую - то вообще классический вариант засолки будет.

4. Накрыть грибы чем-нибудь подходящим, например, тарелкой и поставить под гнёт.

5. Через сутки, когда грибы пустят сок, всё аккуратно перемешать. Добавить немного растительного масла и опять поставить под гнёт.

Употреблять уже можно через трое суток, но полностью готовы они будут через 14 дней.
Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта: