Маринованные опята - это постная закуска, которую готовят с чесноком, травами и специями. Ее подают с горячими блюдами, добавляют в супы и салаты.
Маринованные опята хранят в холодильнике в стеклянных банках.
Эту закуску лучше готовить из молодых крепких грибов.
Храните закуску в холодильнике.
Угощение можно подать к столу со сметаной или жирными сливками.
Ингредиенты:
Угощение можно попробовать сразу.
Простая закуска получается очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
Остудите гибы и подавайте их к столу.
Угощение понравится тем, кто любит соленые и кислые закуски.
Ингредиенты:
Также вам понадобится по 20 г растительного масла на каждую литровую банку.
Храните закуску в прохладном месте.
Маринованные грибы хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем, мясом и птицей.
Каждый любитель «тихой охоты» с нетерпением ждёт приближения грибного сезона. Одни предпочитают только благородные грибы, к примеру, белые или грузди. Другим по вкусу дружные семейства опят, которые могут «облюбовать» себе полянки, пастбища, стволы деревьев или пни. При благоприятных условиях эти грибы могут радовать своих поклонников до самого октября. Поэтому каждой запасливой хозяйке следует знать, как посолить опята, чтобы заготовить впрок это хрустящее лакомство.
Но опята не обладают ярко выраженным грибным ароматом, поэтому для их засолки можно использовать, помимо душистого перца, укропа, чеснока и лаврового листа, листья дуба, вишни, смородины. Для засолки грибов хозяйки используют банки, вёдра или кастрюли, которые после закупорки хранятся в холодильнике или прохладном месте.
Ингредиенты :
Как засолить опята в домашних условиях в огуречном рассоле :
Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.
Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.
Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.
Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.
Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.
Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.
При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.
Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.
Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.
Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.
Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и или , способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.
Немного найдется людей, которые равнодушны к грибам. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать…
А как аппетитно выглядит стол, на котором стоит отварная картошка и рядом – хрустящие соленые опята с укропом! Прямо фото из кулинарного журнала! Обычно мало кто-то устоит перед тем, чтобы сразу же не попробовать эту вкусную домашнюю остренькую закуску.
Прошли времена, когда грибы считали продуктом, который не имеет никакой пользы для организма. Кроме восхитительного вкуса, опята содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов.
Фосфор укрепляет кости, а в грибах его не меньше, чем в рыбе. Цинк и медь положительно влияют на кровеносную систему. Калий и магний незаменимы для здоровой работы сердца. Хитин входит в состав ногтей, волос и костей. Также опята богаты витаминами C, E, B2 и B3.
Важный момент для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Грибы низкокалорийны, если не использовать в приготовлении большое количество масла. Так что продукт смело могут позволить себе употреблять даже сторонники здорового питания!
Белки и аминокислоты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом. Из-за этого врачи не советуют их включать в меню детей до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с органами, участвующими в пищеварении. Запрещено их употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам.
Стоит знать, что если грибы собраны в непосредственной близости от автодорог, то ими можно отравиться, так как они хорошо впитывают в себя выхлопные газы и соли тяжелых металлов. Как бы ни хотелось – не собирайте грибы у шоссе.
Готовый продукт будет вкусным и полезным, если правильно подходить к процессу приготовления, соблюдать все простые условия.
Любые грибы (маслята, шампиньоны, опята и другие) нужно обрабатывать как можно быстрее. Если среди грибов и на них много лесного мусора, желательно их замочить в холодной воде на 2 часа, тогда грязь будет очищаться легче.
Тщательно сотрите с опят землю, листочки и другой мусор. У более старых ножки лучше отрезать, так как они жесткие. Затем промойте грибы водой, несколько раз сменяя ее. Далее слейте воду и взвесьте грибы, чтобы знать, сколько взять соли в процессе готовки.
Если у вас грибочки хранились в морозилке, и вы решили их поесть в соленом виде, то разморозьте их, а затем дайте стечь лишней влаге и дальше готовьте, как и свежие.
Существует не один, а несколько способов засолки опят. С самыми популярными рецептами можно ознакомиться ниже.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 0.47 г
3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
На дно насыпьте часть соли. Затем положите опята в 3 слоя, а поверх них – еще часть соли и специй. Затем все повторяете, пока не уложите емкость до верха.
Накройте грибы натуральной тканью. Сверху поставьте тарелку или крышку, чтобы она полностью придавила грибы, а на нее – тяжелый гнёт. Вскоре сверху появится рассол.
Через несколько дней грибы уплотнятся, и сверху можно уложить еще опят, повторяя предыдущие этапы. Помните, что рассол должен полностью покрывать соленье. Если появилась плесень, ее нужно собрать, а ткань заменить новой.
Опята остаются при комнатной температуре, пока не начнут бродить.
После этого грибы желательно вынести в прохладное помещение.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Есть их можно будет примерно через месяц, добавляя в салат или как самостоятельную закуску.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Совет: если нужно быстро - делайте так. Этим способом грибы приготовятся раньше, чем при засолке холодным способом, – через 15-20 дней.
При горячем способе посолки опята будут съедобны в течение года. Это очень удобно, ведь можно сделать отличные заготовки на зиму.
А вот при холодном – только полгода, так как на таких грибах скорее может появиться плесень.
Эти сроки актуальны только при выполнении условия, что соленье содержится в холодном месте. Температура должна быть в пределах 4-8°C, при более низкой опята станут невкусными, а при высокой быстро испортятся.
Поэтому их ставят с холодильник, в погреб или на застекленный балкон.
Иногда хозяйки просчитываются в количестве соли, необходимой для приготовления грибов. Не стоит отчаиваться, ведь существует способ, как исправить ситуацию.
Совет: пересоленые опята вымачивают в холодной воде на протяжении 2 или 3 часов. Каждые полчаса меняйте воду. Затем дайте грибам стечь. Чтобы приготовить вкусную закуску, добавьте к ним подсолнечное масло, нарезанные лук и укроп.
Попробуйте приготовить опята вышеописанными способами, и ваши родные будут с нетерпением ожидать, когда же на столе опять появится вкусная и полезная закуска!
Домашняя заготовка этого блюда - отличный метод порадовать себя зимой. Если все правильно приготовить по этим пошаговым рецептам, получится отличная закуска на стол, которую вы сможете предложить своим гостям.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Классика - солёные опята с чесноком. Как и другие соленые грибы они являются традиционным старинным блюдом русской кухни.
Эту великолепную закуску приготовить довольно просто.
Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде 30-60 минут.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
Опята подготовленные - 1 кг.;
лавровый лист - 3-5 шт.;
соль - 30 гр.;
гвоздика - 1/3 ч.л.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
укроп - 2 ст.л.;
чеснок - 3 зубка
Приготовление:
1. Отварить в течении 15 минут в достаточном количестве слегка подсоленной воды с удалением появляющейся пены.
2. Чеснок порезать тонкими пластинками.
3. В посуду для засолки слоями заложить продукты, начиная со специй. Последним слоем должна быть соль. Посуда должна быть либо керамическая, либо из стекла. Найдёте дубовую - то вообще классический вариант засолки будет.
4. Накрыть грибы чем-нибудь подходящим, например, тарелкой и поставить под гнёт.
5. Через сутки, когда грибы пустят сок, всё аккуратно перемешать. Добавить немного растительного масла и опять поставить под гнёт.
Употреблять уже можно через трое суток, но полностью готовы они будут через 14 дней.
Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
3D-видеоверсия рецепта: